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【THE MAGRITTE】料理長小谷野です |
2015.02.03:マグリットスタッフ
こんばんは
マグリット料理長
小谷野健太郎です。
銀座にすきやばし次郎というお寿司やさんがあります。 かなり有名なので知っている方もいらっしゃると思いますが、 ミシュランで3つ星をとっているお寿司屋さんです。
店主の小野二郎さんは現在、85歳を過ぎていていまだ現役。 そんな方を追ったドキュメンタリーをアメリカ人の方が撮って 昨年アメリカでロードショーされて話題になりました。 おかげでお店は世界的に有名になっています。 それでもお店はカウンター8席のみ。
移転計画も無し、ビルの地下にひっそりとあり、トイレも店の外。 ミシュランで3つ星になった店の中でも異例の店で、食事が早ければ15分で終わり、 デザートも出ない、カウンター8席、トイレは外、メニューはおまかせのみで3万円から。
こんな3つ星は世界中にここだけだそうです。
自分が昔知っていたフランスでの3つ星の条件と言えば
豪華な内装、サービスマンも1流のサービスが出来なければいけない ヘリポートが無ければいけない、ナイフやフォークも1流のもの、広くてゆったりとした空間・・・
そしてもちろん料理、などなど、色々条件はありました。 そんなミシュランの常識を覆して、すきやばし次郎は3つ星をとったのです。
だから外国の方々も非常に興味をもったのだと思います。
いまでは有名になり過ぎて賛否両論あります。予約などまったくといっていいほど取れません。 自分も何度か電話しましたが駄目でした。 ちゃんと食べていないので評価は出来ませんが、いろんな映像を見ていると
次郎さんの寿司に対する想いが素敵だなと感じます。
自分も料理に真摯に向き合わなくてはと思わせてくれる方なのです。 興味のある方は色々映像がありますので検索してみてください。
自分も将来、あんな料理人になっていたいです。
料理長小谷野 |
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